Правильное питание

Правила поведения в школьной столовой

 

Предоставление питания обучающимся в учреждениях образования и льготы по плате за питание

В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является мерой социальной защиты обучающихся.

В учреждениях дошкольного образования порядок взимания платы за питание детей определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования».

Для ряда воспитанников имеются льготы по плате за питание.

Плата не взимается:

- с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;

 - с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Плата снижается на 50 процентов:

- для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;

- для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;

- для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Плата снижается на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

При обращении к руководителю дошкольного учреждения для освобождения от платы за питание детей либо ее снижения родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы.

Имеющим право на освобождение от платы за питание детей:

- удостоверение инвалида – для детей-инвалидов;

- выписку из медицинских документов – для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

- удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы – для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Имеющим право на снижение от платы за питание детей:

- удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет;

- удостоверение на право представления интересов подопечного – для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков);

- справку о том, что ребенок является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

В учреждениях общего среднего образования в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся» (далее – постановление № 694) бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечивается ряд категорий учащихся начальных, базовых, средних школ, гимназий, лицеев.

Одноразовое бесплатное питание предоставляется учащимся:

- I-IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий (кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);

- V-XI классов базовых, средних школ, гимназий, проживающим и обучающимся в сельских населенных пунктах;

- из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

- из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

- из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;

- из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий;

- из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий;

- с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

- специализированных по спорту классов;

- находящимся в социально опасном положении.

Отдельным категориям учащихся предоставляется одно-, двух- или трехразовое бесплатное питание в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования (от 3,5 до 6 часов – одноразовое, от 6 до 8 часов – двухразовое, от 8 до 10,5 часов – трехразовое):

- из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала),

- из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании;

- детям-инвалидам.

Также, за счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляется бесплатное одноразовое питание учащимся в зоне проживания с периодическим радиационным контролем. Учащимся, посещающим группы продленного дня, предоставляется бесплатное питание дополнительно к питанию, указанному в части первой настоящего пункта.

Учащиеся, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и получающие образование на дому, которые по состоянию здоровья не могут посещать учреждения общего среднего и специального образования, получают компенсацию стоимости питания.

Порядок предоставления бесплатного питания

Для получения бесплатного питания родители (законные представители) подают заявление руководителю учреждения образования.

Порядок предоставления бесплатного питания регламентирован пунктами 9, 12 Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением № 694.

Источник:  сайт Министерства образования Республики Беларусь

https://edu.gov.by/about-ministry/zakonodatelnye-akty-v-sfere-obrazovaniya/predostavlenie-pitaniya-obuchayushchimsya-v-uchrezhdeniyakh-obrazovaniya-i-lgoty-po-plate-za-pitanie/index.php?sphrase_id=456791

 

Ссылка на Информационный сборник технологических карт блюд и изделий https://edu.gov.by/pitanie/

Правильно питаясь сегодня – Вы заботитесь о своем здоровье на многие годы

Система правильного питания – это самая настоящая база, на основе ее легко строится общее здоровое состояние организма, отличное настроение и внешняя привлекательность, заменить которую не в состоянии никакая косметика. Если придерживаться элементарных правил правильного питания, то большинство болезней обойдут вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

  •          кушать тогда, когда начал испытывать голод;
  •          хорошо пережевывать каждый кусочек;
  •         кушать мелкими кусочками;
  •         кушать в спокойном состоянии;
  •          концентрироваться во время еды на процессе;
  •          кушать сидя;
  •          ограничить меню одного приема 4 блюдами максимум;
  •          разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3х больших;
  •          активно двигаться на протяжении дня;
  •          не запивать еду и не пить непосредственно после еды;
  •          главный объем съеденной пищи – за обедом;
  •          кушать свежеприготовленную пищу;
  •          кушать натуральную пищу;
  •          не употреблять (или минимизировать употребление) вредных продуктов (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и пр.);
  •          кушать побольше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде.

Сбалансированность питания, в первую очередь, отражает соответствие калорийности пищи тому, сколько энергии человек расходует, насколько активно он двигается. Меняя баланс основных компонентов пищи (углеводов, белков и жиров), можно построить рацион правильного питания. Немаловажную роль в меню здорового питания играет и природная, изначальная совместимость продуктов. Об этом можно почитать в статье о раздельном питании.

С чего начать правильное питание

Особых секретов в том, как перейти на правильное питание нет. А главное – здоровая пища не требует дополнительных финансовых расходов, непосильных для бюджета семьи. Продукты здорового питания не должны быть сильно дорогие – достаточно того, что они будут натуральными и свежими. Весь нюанс в том, как будут эти продукты приготовлены и употреблены.

Начнем с того, что длительная термическая обработка всегда «убивает» львиную долю пользы в любом продукте питания. Потому она должна быть минимальна. Не стоит забывать и о том, что жареная пища, во-первых, мало полезна для желудка априори, а во-вторых, вредна из-за контакта с жирами, в которых готовилась, - даже свежий жир «на одну жарку» вреден, а используемый повторно «дарит» канцерогены! Один из лучших способов готовки на сегодня – пароварка.

Обязательны в рационе правильного питания продукты, представляющие все пищевые группы (от зелени и фруктов до бобов и масел). Процентное соотношение их может обуславливаться вашими вкусовыми предпочтениями и особенностями организмов членов семьи, но разнообразие и охват всего спектра – требование, непременное для полноценного обеспечения человеческого организма витаминами.

Регулярность и точность по времени в приемах пищи – залог четкой «работы» не только ЖКТ, но и всей системы в целом. Питание по часам, в конечном итоге, регулирует сон, нервную систему, нормализует состояние сосудов и давление.

Минимум соли, ограничение сахара, контроль булочек и пирожных, замена шипучих напитков на травяной чай или компоты – ко всему этому привыкнуть проще, чем вы думаете. За 21 день организм человека полностью перестраивается, в том числе и в плане вкусовых предпочтений.

Перекусы в правильном питании тоже подвергнутся изменению. Во-первых, лучше забыть о частом употреблении булочек, пирожных и прочих мучных, сладких изделий. Согласно правильному питанию завтрак лучше провести с кашей, бананом, кефиром и пр., а булочку, пирожное отложить в сторону. Кроме того, течение дня все любят "таскать" по офису печенье и конфеты, что тоже приводит к употреблению лишних калорий, которые в итоге накапливаются в таком количестве, что не сжигаются и откладываются в жировых складках. Никто не говорит, что нужно полностью ограничить себя от употребления "вкусняшек", но их количество надо научиться контролировать и позволять себе их строго до обеда.

На поздний ужин правильное питание советует готовить мясо и зеленый салат. Мясной белок остается одним из самых полезных и почти незаменимых ингредиентов, а углеводы можно получить не только из макарон, риса и гречки, но и из овощей. К тому же овощи содержат клетчатку, которая улучшит работу ЖКТ.

Главный закон здорового питания

Главный принцип здорового питания – сбалансированность. Начиная с элементарного соотношения потребляемых нами калорий и нашей двигательной активности и заканчивая разумным балансом продуктов из разных групп, а не только поеданием тех, что «нравятся».

Как пример – нейтральные и включаемые в большинство диет яблоки. Пару-тройку дней на яблоках для организма весьма полезно, неделю – уже вред, поскольку человек перестает получать жиры и другие компоненты, отсутствующие в яблоках. Второй пример – ароматное сливочное масло. Жир в чистом виде. Неуемное его потребление – это не просто ожирение, но и проблемы с печенью. А тонкий слой на утреннем тосте – заряд энергии и сил, нужный для начала продуктивного дня. Здоровое питание - здоровая жизнь!

Калории должны расходоваться!

Это не значит, что можно кушать низкокалорийные фрукты и лежать целыми днями в постели. Результат не понравится – кожа приобретет цвет, напоминающий яблоки-симиренки, а сил не останется вовсе. Активное движение не только мышцы тренирует, но и нормализует функции внутренних органов. Не хотите в спортзал или заняться уборкой? Просто потанцуйте, как в юности – дома, спонтанно, для себя! Польза правильного питания всегда будет неполноценной без нормальной физической активности.

Разнообразие в пище должно быть!

В начале своего пути к здоровому образу жизни многие интересуются списком продуктов для правильного питания. Это не совсем верный шаг. Проще будет узнать перечень вредных продуктов и исключить их полностью или частично. Большинство профессиональных спортсменов питаются точно теми же продуктами, что и все остальные люди. Весь секрет в сбалансированности ингредиентов, дроблении приемов пищи, и методах приготовления.

Не говорите, что вы что-то не любите – просто попробуйте приготовить этот продукт по-другому! Невкусная фасоль? Не варите ее в борще, а приготовьте в пароварке с восточными специями: куркумой, смесью перцев, россыпью трав. Прочитайте, один из наших рецептов и Вам сразу станет ясно - это вкусно!

В рационе обязаны присутствовать все продуктовые группы. Каши из круп. Свежая зелень. Мясо и рыба, а не куриные крылышки из ближайшего «фаст-фуда». Не любите отварное или паровое? Запекайте в духовке! Овощи, фрукты, свежие и несоленые орешки (не те, что «к пиву»), растительные масла и животные жиры (но не спреды!). Яйца, в том числе и перепелиные. Молочный спектр – и непременно кисломолочные продукты (кефир или ряженка, сметана в меру).

 

А вот майонезы и прочие магазинные соусы, кетчупы и пакетики «быстрых» супов – это не разнообразие, а медленная «порча» организма. Сначала для желудка и других органов, потом – для нервной системы и работоспособности.

Правильное питание - залог здоровья!

Баланс макронутриентов

Этим сложным словом всего лишь называют жиры, углеводы и белки. Правильный их баланс и является главным правилом здорового питания. Энергетики-жиры дают силу, строители-белки запускают внутренние обменные и прочие процессы, умницы-углеводы питают не только мозг, но и выносливость организма в целом. И только сбалансированные в единую пищевую систему, они способны сделать человека энергичным, здоровым и жизнерадостным.

Примерное меню правильного питания на неделю

В сети Интернет очень сильно распространена информация по правильному и здоровому питанию на неделю, но следует понимать, что правильное питание — это здоровый образ жизни, который соблюдается не какой-то конкретный промежуток времени, а каждый день на протяжении всего времени. Резкое изменение рациона в сторону здорового питания может стать серьезным стрессом для организма. К тому же нужно помнить о физических нагрузках, которые позволяют сжигать лишние калории, накопленные за день и не позволяют организму застаиваться, способствуют улучшению кровообращения, работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Соблюдать и планировать правильный режим питания не неделю достаточно проблематично, но вот план на день составлять точно необходимо! А если вы справитесь с задачей на день, то и в рамках недели не возникнет никаких проблем.

Примерный рацион здорового питания на день или схема правильного питания:

  1.           Завтрак. С утра надо съесть что-нибудь легкое, но калорийное, чтобы энергии хватило до обеда и вы не ходили ватные на работе половину дня. Для этого отлично подойдет, например, овсяная или другая каша, мюсли, сыр, фрукты. Старайтесь делать завтрак разнообразным, каждый день одно и тоже употреблять будет проблематично.
  2.           Перекус. Несладкие фрукты (для тех, кто тренируется в зале вполне подходят и бананы), овощи, кефир.
  3.           Обед. На обед обязательно нужно съесть что-то мясное: рыба, свинина, говядина, курица и пр. И не забудьте добавить гарнир по вкусу! Например, подойдет Жаренная свинина с гречневой кашей.
  4.           Полдник. Через час-два после обеда вам обязательно захочется что-нибудь перекусить и тут нас спасут кефир, нежирный йогурт, орехи, сухофрукты или бананы.
  5.            Ужин. Этот прием пищи не должен быть тяжелым. Лучше всего, если вы приготовите немного мяса и овощной летний салат к нему. Овощи вообще лучше есть каждый день, т. к. они способствуют лучшему пищеварению, богаты клетчаткой и витаминами.
  6.           Перед сном. К гадалке не ходи, в это время многие лезут к холодильнику и ищут там чего-нибудь перекусить. Как раз от таких неконтролируемых приемов пищи и прибавляются лишние килограммы. Перед сном лучше всего выпить стакан кефира, ряженки, съесть нежирного творога, овощной салат с оливковым маслом тоже отлично подойдет.

Важно заметить, что правильное питание для снижения веса почти не отличается от описанного выше. Понятное дело, что снижение веса - процесс оздоровительный, который лучше всего согласовывать со специалистами в этой области, но концепция и схема скорее всего не изменятся.

К тому же, важно понимать, что диета, продукты и меню правильного питания для людей, занимающихся спортом будут значительно отличаться от вышеуказанного, т. к. организм у этих людей потребляет на много больше микро и макроэлементов, калорий и пр.

Как видите, здоровый образ жизни и питание в этот период очень просты для понимания. Наибольшая проблема - отказ от любимых "вредных" блюд. Надеемся, что мы ответили на вопрос как правильно составить правильное питание и помогли вам в формировании здоровой и бодрой жизнедеятельности.

Режим в правильном питании школьников.

Согласно последним исследованиям, правильное питание школьников должно иметь периодичность 4-5 раз в день. Надо помнить, что необходимо не только определить время приема пищи школьника, но и рассчитать калорийность каждого приема. Конеч­но же, режим питания для школьников, обучающихся в раз­ные школьные смены, также будет различаться. Ученые рассчитали, что перерыв между приемами пищи не должен быть более 4 ч – так происходит луч­шее переваривание и усвоение пищи. Cледует помнить, что для школьников младшего возраста недопустимо чрезмерное питание, но нельзя допускать и недостаточное питание. Хочется отметить, что частое питание школьников с сокращением объема порций при­меняется исключительно по рекомендации врача и толь­ко для детей с отклонениями в состоянии здоровья .Правильное питание школьников должно максимально удовлетворять не только энергетические, но и ростовые потребности ре­бенка .Калорийность питания школьников младшего возраста должна составлять примерно 2400 ккал в сутки. Школьникам в возрасте 11-13 лет необходимо 2850 ккал в сутки. Что касается питания школьников подросткового возраста, то их потребность в калориях рав­на или превышает потребность взрослых людей. Школьник-юно­ша нуждается в количестве калорий, равном 3150 ккал. Такое же количество калорий необходимо взрослому мужчине, занятому физическим трудом. Для того что­бы достичь необходимой калорийности питания школь­ника, следует включать в рацион его питания доста­точное количество белков, жиров и углеводов.

Школьники имеют большую нагрузку, и потому их потребность в витаминах велика.

Особенно в витаминах А, С и D.

Для того чтобы школьник получал достаточную дозу этих витаминов, необходимо включать в его рацион питания такие продукты, как молоко, сыр, творог, сметану, сливочное масло, яйца, мясо, рыбу, другими словами, продукты животного проис­хождения.

А вот витамином А школьника могут обеспе­чить растительные продукты, например зеленые ово­щи и морковь.

Важно помнить, что школьникам необхо­дим и витамин D, который образуется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Это означает, что школьники должны как можно боль­ше времени проводить на открытом воздухе.

Витами­ны А и D содержатся в говяжьей печени, а значит, блюда из печени необходимы в питании школьников.

Организм школьника также нуждается и в витаминах С и Р, которые содержатся по большей части в овощах и фруктах.

Нельзя не сказать и об углеводах, которые явля­ются главным источником энергии.

Школьники весьма под­вижны, и их энергозатраты высоки.

Количество угле­водов в питании школьника должно в 4 раза превы­шать количество белков и жиров и составлять 300-400 г в сутки.

Лучше всего использовать легко­усвояемые углеводы, такие как сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д.

Большая часть потреб­ности организма в углеводах пополняется крахмалом, содержащимся в хлебобулочных изделиях и крупах.

Вот почему в рационе питания школьника обычно пред­полагается достаточно большое количество хлебобу­лочных изделий и каш.

Но следует помнить, что из­быток углеводного питания может навредить здоро­вью школьника.

При подобном питании могут случиться нарушение обмена веществ, замедление роста и раз­вития ребенка, а также наступает ожирение, склон­ность к различным заболеваниям.

И это еще раз гово­рит о том, что питание школьника непременно должно быть сбалансированным.

Что касается жиров, то их значение в питании школьников трудно переоценить. 

Жиры способствуют росту, а также незаменимы для образования нервной ткани и тканей мозга.

В жирах растворяются витамины А и D, помогая тем самым им полностью усвоиться.

Со­всем без жиров школьникам нельзя – пострадают имму­нитет и кроветворение.

Из-за нехватки жиров в питании школьников ослабе­вают защитные функции организма, он становится чув­ствительным к воздействию отрицательных факторов внешней среды.

Как следствие, школьники чаще начинают болеть, в частности простудными заболеваниями.

Но и злоупотреблять жирами тоже не следует.

При из­бытке жиров в питании в организме нарушается обмен веществ, ухудшается пищеварение.

Самым полезным для школьников является сливочное масло.

В нем содержатся ви­тамины А и D и фосфатиды.

Кроме сливочного масла, необходимо включать в рацион питания школьника и растительное масло.

Потребность в белке удовлетворяется посредством включения в рацион питания животных и раститель­ных белков.

Как известно, животный белок поступает в организм из яиц, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов.

Растительный белок содержится во всех злаках, крупах, картофеле, бобовых и т. д.

Все выше­перечисленные продукты имеют большое значение для питания школьника и должны обязательно включаться в его повседневный рацион.

Для обеспечения нормаль­ного роста школьника необходимо включать в его ежед­невный рацион 500 мл молока, 1 яйцо, 60 г творога, 10 г сыра, 50 г рыбы, 150 г мяса школьникам млад­шего возраста, 175 г – среднего возраста и 200 г мяса – подросткам.

Здесь мы приводим приблизитель­ный суточный набор продуктов питания (все они яв­ляются источниками растительного белка):

хлеб ржаной – 100 г;

пшеничные хлебобулочные изделия – 175-220 г;

крупы – 35 г;

макаронные изделия – 15 г;

бобовые – 5-10 г.

поделиться в:

Интернет-ресурсы: