Центр гигиены и эпидемиологии информирует

Грипп

 

 

Нужно ли делать прививку от гриппа?Практически перед каждым человеком, заботящимся о своем здоровье и здоровье своих родных и близких, встает вопрос: «Нужно ли делать прививку от гриппа?».

Постараемся ответить на этот вопрос.

Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости.

Грипп опасен для каждого, потому что во время сезонного подъема заболеваемости гриппом погибают и здоровые люди. Наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей страдающих хроническими болезнями (дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца,  инфаркт в анамнезе, ИБС, с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами и т.д). К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты и прививаются на бесплатной основе.

Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. Заболевание гриппом беременной женщины может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша.

Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.

В настоящее время существуют различные способы подготовить иммунную систему к этой «встрече». Наиболее эффективный способ – прививка.

Существуют следующие виды вакцин для профилактики гриппа: живые и инактивированные (т.е. убитые):

– Живая вакцина – это вакцина, которая содержит в своем составе живой вакцинный (т.е. специально созданный для вакцины) вирус гриппа;

– Инактивированная (т.е. убитая) вакцина – это вакцина, которая в своем составе содержат целый убитый вакцинный вирус гриппа либо его отдельные частички (антигены). Эти вакцины в зависимости от целостности вакцинного вируса подразделяются на:цельновирионные, т.е. вакцины, содержащие целый вакцинный вирус, сплит – вакцины, т.е. расщепленные вакцины, содержащие отдельные наружные и внутренние частички вакцинного вируса гриппа исубъединичные вакцины, т.е. вакцины, содержащие только наружные частички вакцинного вируса гриппа.

Для иммунизации населения Республики Беларусь против гриппа в 2015 году поступили субъединичные вакцины, «Гриппол Плюс», (страна-производитель Россия), в шприцах одноразового применения по 0,5 мл (1 доза), «Инфлювак» (страна-производитель Нидерланды), в шприцах одноразового применения 0,5 мл (1 доза) и Сплит-вакцина «Ваксигрип» (страна-производитель Франция), в шприцах одноразового применения 0,5 мл (1 доза),

Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты ВОЗ.

Вакцины «Гриппол Плюс», «Ваксигрип» и «Инфлювак» не содержат живой культуры клеток, а только наружные и внутренние частички вакцинного вируса гриппа.

С использованием вакцин «Гриппол Плюс», «Ваксигрип» и «Инфлювак» можно прививать, детей, начиная с 6-ти месячного возраста, беременных, кормящих женщин и отдельных лиц, имеющих в анамнезе некоторые заболевания.

Перечень противопоказаний к введению вышеуказанных вакцин минимален, это:

– аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины.

– аллергические реакции на ранее вводимые противогриппозные вакцины.

– острые состояния или обострение хронических заболеваний.

В среднем через 8-12 дней (максимально 21 день) после вакцинации развивается специфический иммунитет против гриппа и сохраняется до 9-12 месяцев.   Конечно, 100% гарантию от заболевания гриппом не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарат. Насколько надежная защита выработается   после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98  человек  не заболеют гриппом. Если привитой заболевает гриппом, то, как правило, в легкой форме и без осложнений.

Введение любых вакцин, в т.ч. вакцин для профилактики гриппа может вызывать реакции.После вакцинации против гриппа могут отмечаться реакции в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли, в виде уплотнения и болезненности в месте введения вакцины – это закономерная реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты.

Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и  исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.     

Большинству людей специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Отдельным пациентам (например, с аллергическими заболеваниями) врач может назначить медикаментозную подготовку. У больных хроническими заболеваниями вакцинация проводится на фоне приема обычной терапии.

Привиться можно в поликлинике по месту жительства, в медицинских коммерческих центрах, городском центре вакцинопрофилактики, медико-санитарных частях предприятий.

Организованные дети могут прививаться в школах и детских садах. По согласованию руководителя учреждения образования с главным врачом территориальной городской детской поликлиники в определенный день в школу (садик) приезжает прививочная бригада (врач и медсестра) и проводят вакцинацию детей с получения предварительного согласия родителей (в устной или письменной форме).

Если мама захочет присутствовать при проведении ребенку прививки, она вместе с ним может обратиться в поликлинику по месту жительства.

Отдельным контингентам населения (взрослые и дети) из групп риска вакцинация проводится на бесплатной основе вакциной «Гриппол Плюс», (страна-производитель Россия), в шприцах одноразового применения по 0,5 мл (1 доза).

Информацию о наличии вакцины и стоимости процедуры вакцинации можно получить по телефону или на сайте поликлиники по месту жительства

свернуть

Советы стоматолога

Советы стоматолога

 

Кариес — это последствие вредного воздействия микроорганизмов зубного налета.

Основными причинами кариеса зубов являются: плохая гигиена полости рта, нерациональное потребление углеводов, недостаток фтора в организме.

Зубной налет накапливается в межзубных промежутках, придесневой области, то есть там, где затруднено очищение зубов. При поступлении углеводов с пищей микроорганизмы зубного налета вырабатывают кислоту, которая воздействует на зубы и приводит к кариесу. Поэтому очень важно, чтобы зубной налет был хорошо удален зубной щеткой, а содержащийся в зубной пасте фтор укреплял твердые ткани зубов. Однако это не поможет, если в зубе есть кариозные полости. Их необходимо лечить.

Советы стоматолога на каждый день:

! Самый большой вред люди наносят своим зубам, когда в перерывах между завтраком, обедом и ужином едят сладости и пьют сладкие напитки, не имея возможность после этого почистить зубы.

!Сахар является «виновником» прироста кариеса. Необходимо приучать себя к ограничению в рационе питания кондитерских изделий, потребление сахара до 30г в день.

! Пакетик конфет, съедаемых одна за другой в течение дня, наносит зубам гораздо больше вреда, чем если бы вы съели все конфеты сразу.

! Сладкое блюдо не должно быть последним в рационе, не есть сладкого на ночь, а также не есть и не пить сладкого после вечерней чистки зубов перед сном.

! Очень кислые фрукты и напитки разрушают зубы, если их употреблять часто, долго, годами.

! После приема сладкого полезно почистить зубы или прополоскать рот водой или специальными ополаскивателями. Можно использовать жевательную резинку без содержания сахара в течение 5-10 минут, не более.

! Разумный режим питания: полноценное 3-4 разовое питание с минимумом перекусок. Если без них нельзя обойтись (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при неблагоприятных условиях работы или учебы и др.), заменить сладкие перекуски (булочки, печенье, конфеты, сладкие напитки, бананы и др.) на сыр, творог, молоко, йогурт, салат, капуста, орехи, яблоки и т.д. После перекуски, если чистка зубов недоступна, можно использовать жевательную резинку без содержания сахара в течение 5-10 минут, не более. Следует помнить, что чем чаще Вы перекусываете, тем больше ваши зубы подвергаются опасности развития кариеса.

!Соки и кисло-сладкие напитки желательно пить через трубочку, чтобы избежать контакта сахаров и кислоты с эмалью зубов.

!Подросткам 15-18 лет осуществлять гигиенический уход за полостью рта, применяя для этого среднежесткие щетки, фторсодержащие зубные пасты – до 1500 ррm фтора, зубные нити (флоссы).

! Использовать дома фторированную соль, а еще лучше йодировано-фторированную, пользоваться как обычной солью.

!Чистить зубы 2 раза в день: утром – после завтрака, вечером – после ужина, перед сном.

!Длительность чистки зубов должна составлять не менее 2-3 минут, затем щетку следует промыть в проточной воде и оставить высыхать в открытом стакане вверх головкой. А менять зубную щетку необходимо 1 раз в 2-3 месяца.

!И не забывайте посещать стоматолога не менее двух раз в год.

  Не жалейте времени и  средств на заботу о своих зубах, и ваша улыбка будет самая красивая и счастливая!

Жевательная резинка – польза или вред

Привычка жевать некоторые вещества (смолы, бальзамы, растительные продукты) была свойственна человеку с давних времен. Люди жевали не только из потребности что-то жевать, но и для освежения полости рта, очистки от остатков пищи и т.п.

В последние годы большой популярностью у широких слоев населения стала пользоваться жевательная резинка. Некоторые    люди буквально на нее «подсаживаются», становятся зависимыми. Этому способствует ее разнообразие, огромное количество, выпускаемое пищевой промышленностью, широкая реклама. Люди жуют повсюду – в транспорте, на лекциях, дома, на работе, за рулем автомобиля и даже в постели. Особенно этому подвержены дети и подростки. По некоторым данным, только в Москве за год дети «съедают» до трех тонн резиновой жвачки…

Что представляет собой жевательная резинка?

В настоящее время жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью и является средством, очищающим и освежающим полость рта, а также стимулирующим слюноотделение. В состав жевательной резинки входят:

Жевательная основа (смолы, парафин, резиновая основа).

 Ароматические и вкусовые добавки.

Антиоксиданты – химические вещества, предотвращающие или замедляющие процесс окисления молекулярным кислородом.

Стабилизаторы.

Формообразующиекомпоненты и глазурующие агенты.

Сахарозаменителиифториды.

     В полости рта жевательная резинка под действием зубов, слюны и температуры размягчается с выделением ароматических и вкусовых веществ.

Свойства жевательной резинки:

Жевательная резинка обладает как положительными, так  и отрицательными свойствами.

Положительные свойства:

Быстрое очищение зубов от остатков пищи и нейтрализация кислот, образующихся в результате жизнедеятельности бактерий. Этот эффект достигается за счет активной стимуляции и увеличения скорости слюноотделения.

Кратковременное дезодорирование и освежение полости рта. Эффект достигается путем введения в состав жевательной резинки ароматических веществ.

Отсутствие в составе сахара – самого агрессивного для здоровья зубов компонента жевательной резинки. Следует заметить, что не все производители жевательных резинок исключают из их состава сахар.

Тренировка жевательной мускулатуры – важна для лиц, в рационе которых употребление грубой, жесткой пищи сводится к минимуму или вовсе отсутствует.

Отрицательные свойства:

Способствует возникновению кариеса при наличии в ней сахара.

Стимулирует секрецию желудочного сока и приводит к обострению или прогрессированию имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта при жевании резинки натощак или между приемами пищи.

Ведет к перегрузке связочного аппарата височно-нижечелюстного сустава и зубов при длительном жевании резинки.

Возможность попадания жевательной резинки в дыхательные пути и пищеварительный тракт.

Введение в состав жевательных резинок опасных и запрещенных к применению компонентов, например бутадиенового каучука, используемого фирмами – производителями стран «третьего мира».

Как уменьшить отрицательное воздействие жевательной резинки на организм?

Для нейтрализации отрицательного воздействия жевательных резинок необходимо:

Принимать во внимание при покупке фирму-изготовителя. Известные фирмы гарантируют качество, постоянство состава и потребительских свойств своей продукции.

Использовать жевательные резинки, не имеющие в составе сахара.

Пользоваться жевательной резинкой только после приема пищи, при этом максимальное время жевания резинки не должно превышать 15 минут.

Исключить жевание резинки детьми до 3 лет, а также лицами, страдающими фенилкетонурией (врожденное нарушение обмена веществ).

Ограничить использование жевательной резинки лицами, имеющими заболевания височнонижнечелюстного сустава, тканей периодонта и желудочно-кишечного тракта.

Исключить неограниченное, долговременное, беспорядочное и бесконтрольное использование жевательной резинки.

       Использованная жевательная резинка нередко является источником загрязнения стен домов, лестничных площадок, тротуаров и улиц, а также может служить причиной заболеваний. На приклеенной под школьную парту жвачке несколько дней могут жить микробы больного школьника, жевавшего ее.

Необходимо всегда помнить, что польза жевательной резинки при правильном употреблении очевидна, но даже самая хорошая жвачка не  заменит зубную пасту и щетку!

свернуть

Вирусные диареи

Вирусные диареи

 

Вирусные диареи, возбудителями которых являются ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы, аденовирусы, широко распространены во всем мире, они могут проявляться как единичными случаями, так и эпидемическими вспышками. Вирусные диареи сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта (симптомы – рвота, тошнота, диарея), повышением температуры тела и другими симптомами интоксикации.

Подъём заболеваемости вирусными диареями регистрируется в осенне-зимне – весеннее время.

Одной из характерных особенностей вирусов, является их устойчивость во внешней среде, а также хорошая способность к сохранению при низкой температуре воды и воздуха (на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде).

Источниками инфекции могут стать люди, которые болеют или недавно переболели, а также носители вируса, сами не болеющие, но вирусы выделяющие.

В организм человека вирусы проникают через рот, активно размножаются в желудочно-кишечном тракте. С фекалиями вирусы выделяются во внешнюю среду в больших количествах (миллионы вирусных частиц), а для заражения достаточно единиц или десятков вирусных частиц.

Заражение происходит при употреблении инфицированной пищи, воды или во время общения с больным. Факторами передачи при вирусных диареях могут стать продукты питания и вода, обсемененные вирусами, вещи и игрушки детей, которые они тянут в рот.

Особую опасность представляют формы бессимптомного вирусоносительства, при котором человек, чувствует себя здоровым (не имеет симптомов инфекционного заболевания), но выделяет вирус во внешнюю среду. При несоблюдении таким человеком правил личной гигиены, вирусы попадают на предметы, с которыми он соприкасался, что способствует заражению других людей. Особенно опасно, если такой человек работает на предприятии общественного питания, в дошкольном учреждении. Он может стать источником заражения для многих людей.

В случае любого подозрения на острое кишечное инфекционное заболевание следует немедленно обратиться к врачу. Только врач может поставить правильный диагноз, назначить соответствующее лечение, диету.

Нужно помнить, что и после выздоровления человека вирус может выделяться до 50 дней. Поэтому только строгое соблюдение гигиенических правил оградит от болезни.

Чтобы уберечься от заболеваний вирусными диареями нужно соблюдать следующие правила:

  • Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов.
  • Следите за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук. Не забывайте мыть руки ребенку после игр и прогулок.
  • Игрушки ежедневно мойте горячей водой с мылом
  • Отправляя ребенка в детский сад, одевайте его в чистую одежду. Не давайте ребенку с собой печенье, конфеты, игрушки.
  • Детские молочные смеси готовьте по инструкциям, указанным на упаковках. Молоко и воду для детей раннего возраста нужно обязательно кипятить.
  • Тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды, затем обдавайте кипятком.
  • Соблюдайте сроки и температуру хранения продуктов, указанные производителем этих продуктов.
  • Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Используйте разную посуду, доски и ножи для сырой и готовой продукции. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей, или скрытым – когда для разделки сырого мяса и нарезки салата используется одна и та же разделочная доска и нож.
  • При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены; провести дезинфекцию мест общего пользования.

Соблюдение всех этих правил предохранит вас и ваших близких от заболеваний вирусными диареями.

свернуть

Как правильно питаться школьнику

Как правильно питаться школьнику

 

Существует теория питания, которая многократно подтверждена практикой и которой придерживаются все страны мира. Она лежит в основе всей диетологии. Так и называется теория сбалансированного или рационального питания, которое  включает следующие законы:

ЗАКОН 1:

Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам.

ЗАКОН 2

Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.

ЗАКОН 3

Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов).

ЗАКОН 4

Разнообразие используемых пищевых продуктов т.е. широкий ассортимент продуктов питания.

ЗАКОН 5

Соблюдение режима питания.

Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей, пола, их активности. Рацион должен включать такой набор пищевых продуктов, который бы обеспечил энергетические затраты, т.е. полностью удовлетворял потребности растущего организма в пищевых веществах и энергии. В рационе питания должно быть рассчитано количество белков, жиров, углеводов, других веществ. Нужно также учитывать соотношение этих пищевых веществ. Например, белки животного и растительного происхождения- белки сои, мяса и т.д. Белков животного происхождения должно быть не менее 30% от общего количества белка в пищевом рационе.

Организму также необходимы ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины А, Д, Е, основными пищевыми источниками которых являются нерафинированные льняное, подсолнечное, оливковое масла, рыбий жир. Достаточно употреблять 1-2 чайных ложки смеси этих масел в день в составе продуктов. Рыбий жир необходимо принимать всем в течение всего холодного периода регулярно в профилактической дозировке.

Чтобы получить весь набор минеральных веществ и витаминов, мы должны, по мнению учёных, использовать не менее ста видов растительных продуктов, включая зелень и приправы, листовые и травяные чаи, специи.

Список продуктов получается очень широкий: это и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица), орехи и семечки любые, и все овощи, в том числе все виды капусты (цветная, белокочанная, кольраби, брокколи), фрукты и ягоды по сезону в любом количестве. Каждый день необходимо употреблять не менее 4 любых фруктов среднего размера (яблоки, апельсины, груши) и около 300 граммов различных овощей. Это могут быть салаты, винегреты, овощной суп или борщ, овощная нарезка, гарнир из тушёных овощей. Всё годится. Полезны также каши из цельных круп (гречневой, овсяной, перловой, пшённой), которые могут использоваться каждый день в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, так как содержат весь набор необходимых веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Очень важным продуктом для детей являются яйца. Трудно переоценить их значение в питании детей. Их можно давать школьникам каждый день в любом виде. Особенно полезны перепелиные яйца.

Хотя бы 1-2 раза в неделю детям нужно готовить рыбу. С точки зрения дополнительного поступления в организм йода более полезна, конечно, морская рыба и другие продукты моря.

Каждый день дети должны получать молочные продукты. При их выборе отдавайте предпочтение традиционным продуктам: молоку, кефиру, ряженке, творогу, сыру, сметане.

В последнее время уже идет речь о том, что необходимо включать в рацион флавоноиды из трав (флавоноиды – это вещества которые находятся в растениях, обладают способностью укреплять стенки капилляров, имеют антиоксидантное действие). В организм обязательно должны поступать микроэлементы: калий, кобальт, селен и др.

А если ребенок питается в основном сухариками или рацион его питания наполовину состоит из чипсов, то организм явно недополучает многие очень важные питательные вещества. А это чревато серьезными последствиями. Вы дом построите, если кирпичей не будет хватать или цемента не будет? А ведь в нашем организме все построено из тканей. Кожа, мышцы – все это ткани, кровь – это тоже ткань.

Активные вещества, которые регулируют работу тканей, тоже состоят из белков, жиров, углеводов и человек должен их получать с пищей. Если школьник вместо обеда каждый день ест чипсы, то у него возникает нутриентная недостаточность – недостаточность аминокислот, витаминов, других необходимых веществ. И если питание не корректируется, то это, в конце концов, заканчивается ослаблением защитных функций организма, человек становится более подвержен воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе воздействию патогенных микроорганизмов, вызывающих острые респираторные вирусные инфекции. У школьника, который правильно питается, хорошо функционируют ферментные системы и иммунная система способна его защитить. Если же организм недополучает нужных веществ, то эти системы ослаблены, соответственно и защитить организм от неблагоприятных факторов окружающей среды они не в состоянии.

 

НЕОХОДИМО СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Чтобы быть здоровым необходимо получать горячее питание не менее 3-4 раз в день. Завтрак при этом обязателен. Во-первых, дети, которые ежедневно сытно завтракают, лучше учатся, у них лучше память и показатели интеллекта, они реже пропускают занятия в школе и, что не менее важно, реже страдают от избыточного веса, даже если за день получают больше калорий. К такому выводу пришли американские учёные. Дети, отказавшиеся от завтрака, в школе испытывают такой дефицит энергии, что переедают за обедом и ужином. Это приводит к нарушению обменных процессов и повышению массы тела. Кроме того, те дети, которые регулярно отказываются от завтрака, чаще болеют простудными заболеваниями, чем их «завтракающие» сверстники.

Очень важно, чтобы завтрак протекал в спокойной обстановке. Особенно полезен завтрак, содержащий злаки, фрукты, молочные продукты, яйца. Первый завтрак должен быть дома.

Второй завтрак дети получают в школе. Это необходимо, поскольку активно работающий мозг в промежутке между 9 и 13 часами нуждается в дополнительном количестве питательных веществ, нельзя пренебрегать этим приёмом пищи.

Период с 13 до 15 часов является идеальным временем для обеда. Не следует откладывать его на более поздний период или отказываться от обеда вообще. В это время активно работают все органы пищеварения, обеспечивая хорошее расщепление и усвоение пищевых масс. Другими словами, всё съеденное будет полностью усвоено и использовано организмом для построения тканей и обеспечения его энергетических потребностей. В обед ребёнка можно покормить традиционным набором, включающим первое и второе блюдо, можно ограничиться только одним первым или вторым блюдом. Всё зависит от обстоятельств. Важно понимать следующее: любое приготовленное дома блюдо – это лучше, чем любой перекус или перехват в виде пирожков, бутербродов, чипсов, роллтонов, сухих завтраков и других продуктов быстрого питания.

Во второй половине дня детям обычно предлагают полдник, который так же вполне оправдан. Кто-то в это время учится в школе во вторую смену, кто-то готовит уроки дома, посещает секции, кружки или дополнительные занятия. В любом случае, затрачивается немало энергии. В зависимости от обстоятельств полдник может состоять из второго блюда с небольшим гарниром, лучше овощным, или он может ограничиться творогом, сыром, овощами, омлетом или просто яйцом, обязательно добавив к ним фрукты. В некоторых случаях полдник может полностью состоять из ягод и фруктов. Полдник ещё тем хорош, что помогает отчасти разгрузить ужин, что очень важно.

Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Ужин не должен быть обильным, так как сон с переполненным желудком будет неспокойным. На ужин можно предложить детям творог, рыбу, яйца, овощи, кашу, молоко, кефир, простоквашу.

НА ЧТО НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

-на срок хранения пищевых продуктов;

-на состав пищевого продукта, т.е. на то, какая информация содержится на этикетке и конечно же – на состав пищевых добавок. Следует понимать, что чем проще и натуральнее продукт, тем он безопаснее и полезнее для детского организма. В одной упаковке продукта могут быть токсические вещества, но не выше нормы. Давайте вернемся к чипсам. В чипсы добавляют много пищевых добавок: ароматизаторы, консерванты, и т.д. А они тоже токсичные, большинство из них, во всяком случае, небезопасны. Поэтому для употребления некоторых из этих веществ есть ограничения по возрасту. Например, детям до 10 лет нельзя употреблять определенные пищевые добавки. Но ведь у нас дети едят чипсы и сухарики с трехлетнего возраста.

Каких продуктов следует остерегаться?

Следует полностью исключить из рациона детей чипсы, лапшу «Роллтон», бульонные кубики, газированные напитки и др. продукты быстрого приготовления. Они содержат пищевые добавки большое количество скрытой соли, сахара, перегружающие систему пищеварения. Мы должны не просто оградить детей от вредных продуктов, но и сформировать у них правильное отношение к ним.

Не рекомендуется часто давать детям бутерброды, пирожки, сдобные булочки, сосиски в тесте, пиццу, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, заварной картофель, хлопья, палочки, взорванные хлопья, фигурные изделия из кукурузы, сухие зерновые плитки.

Чтобы организм ребенка хорошо функционировал на фоне неблагоприятных факторов, надо поддерживать ее в активном состоянии и конечно следить за тем, чем питается школьник и как питаемся.

свернуть

Прививки – единственный способ защититься от многих тяжелых болезней

Можно пройти вакцинацию в медицинском пункте школы. Дату проведения согласовать с классным руководителем.
Не дайте детям заболеть!!!

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом среди населения остается по-прежнему одной из актуальных медицинских и социальных  проблем в мире и Республике Беларусь.

По данным Минздрава,  ежегодно в  Республике Беларусь гриппом и острыми респираторными инфекциями  болеет каждый третий житель страны. Причем именно на грипп приходится около 10 процентов случаев. Половина всех, кто болеет острыми респираторными инфекциями, – дети до 14 лет.
 
Грипп – это острое инфекционное заболевание, при котором наблюдаются явления общей интоксикации организма с поражением дыхательной системы. Кроме того, грипп крайне опасен своими осложнениями: пневмониями, тонзиллофарингитами, бронхитами, отитами и другими. После перенесенного гриппа нередко отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной и других систем. Осложнения  являются  непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.
Необходимо отметить, что наиболее уязвимые категории – дети, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями. Передача вируса гриппа происходит очень легко: при разговоре, чихании, кашле. Это приводит к тому, что совместная работа в производственных помещениях, офисах, контакты с покупателями, клиентами, работа во вредных условиях труда являются благоприятными условиями для быстрого распространения вируса гриппа в трудовом коллективе.
Поединок между вирусом гриппа и современной наукой проходит с переменным успехом. Самый эффективный путь защиты от гриппа – вакцинация. Главную трудность разработки вакцины, предупреждающей это заболевание, составляет феноменальная изменчивость вызывающего его вируса.
Современные активированные вакцины, отвечающие международным стандартам, не представляют опасности и защищают от гриппа в 80% случаев. Есть одноразовые шприцы, уже наполненные необходимой дозой голландской вакцины, с иголкой с двойным силиконовым покрытием, и укол не болезненнее укуса комара, что особенно важно для детей. Прививать или не прививать – так вопрос не стоит, подчеркивает профессор Учайкин. Даже если привитый заболеет, болезнь у него протекает в легкой форме.
Установлено, что 80-95 человек из 100, получивших прививку, не заболеют гриппом. Остальные среди привитых заболевание перенесут в легкой степени тяжести и без осложнений, отсутствие на работе составит в среднем не более 3-5 дней.   Кроме этого, выявлено, что каждый четвертый привитый против гриппа не заболеет другими острыми респираторными инфекциями.
 
«Вакцина “Флюваксин”  хорошо зарекомендовала себя»,  – отметила Инна Карабан –  главный эпидемиолог Министерства Здравоохранения Республики Беларусь.   Согласно информации медучреждений, полученной после вакцинации, переносимость вакцины была хорошая, побочных реакций на ее введение практически не было. Специалист привела в качестве примера вакцинацию сотрудников Минздрава, 87% которых были привиты именно этой вакциной. Никто из них гриппом не заболел, жалоб на побочные реакции не было.
«Вакцина «Флюваксин»  –  это аналог французской вакцины «Ваксигрип» и бельгийской «Флюарикс», и ничуть не уступает им по качеству. Все они относятся к категории, так называемых, сплит-вакцин – современных, не содержащих живых вирусов, эффективных и безопасных», – подчеркнула Ирина Глинская заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.
С учетом вышеизложенного, проведение  вакцинации и   соблюдение  общих мер профилактики, позволит   Вам  избежать эпидемии гриппа, в результате  Вы будете здоровы, веселы и энергичны!
 

Что необходимо сделать, чтобы защитить себя и своего ребенка от инфекционных заболеваний. Конечно, научить выполнять правила личной гигиены. Но этого недостаточно. Существует современная система мероприятий по предупреждению заболеваний, организованная в большинстве развитых стран мира, основанная преимущественно на современной научно обоснованной вакцинопрофилактике, как самый надежный способ защиты от заболевания. Мировой опыт говорит о том, что современное общество стало вакцинозависимым и для поддержания эпидемиологического благополучия необходима вакцинация 95% детей даже тогда, когда предупреждаемая инфекция не регистрируется или регистрируется в единичных случаях. Прекращение вакцинации ведет к возврату давно забытых инфекций. Например, вспышки полиомиелита произошли на территории в Республики Таджикистан, в Азербайджане, Югославии, Нидерландах, Гаити, и других странах. Неблагополучная ситуация по заболеваемости корью – в Кыргызстане, Боснии и Герцеговине, Германии, Грузии, Италии, Казахстане, Российской Федерации, Сербии, Хорватии и других странах. Уберечь своего ребенка от этих болезней в большом детском коллективе (в детском саду, школе) практически невозможно. Единственным средством защиты остаются прививки.

В рамках Национального календаря профилактических прививок, принятом в Республике Беларусь осуществляется плановая вакцинация детей против туберкулеза, вирусного гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и эпидемического паротита.

Для формирования полноценного иммунитета обязательно своевременно прививать ребенка:

  • Первая прививка против вирусного гепатита В проводится в течение 24-х часов после рождения, вторая – в возрасте 1 месяц. Третья вакцинация в 5 месяцев проводится одновременно с введением вакцины АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка) и ИПВ (против полиомиелита).
  • В 3, 4, 5 месяцев проводятся первичная вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка вакциной АКДС и против полиомиелита.
  • В 12 месяцев ребенок получает вакцинацию против кори, краснухи и эпидемического паротита комплексной вакциной.
  • В 18 месяцев (1,5 года) проводится 1-ая ревакцинация (4-я прививка) против коклюша, дифтерии и столбняка вакциной АКДС
  • Ежегодно, с 12 месяцев ребенку проводится туберкулиновая проба Манту для выявления тубинфицирования детей из группы риска.
  • В 6 лет проводится ревакцинация против дифтерии и столбняка вакциной АДС и против кори, краснухи и эпидемического паротита комплексной вакциной.
  • В 11 лет проводится ревакцинация против дифтерии АД-М – анатоксином.
  • В 16 лет проводится ревакцинация против дифтерии АДС-М – анатоксином.
  • В 26 лет и каждые последующие 10 лет до достижения 66 лет проводится ревакцинация взрослого населения против дифтерии АДС-М – анатоксином.

 

Что нужно сделать перед вакцинацией ребенка:

– перед тем как начать делать прививки, посетите детских врачей, в том числе невролога;

– не менее чем за неделю перестаньте вводить новые виды пищи (актуально для детей с аллергией);

– посоветуйтесь с врачом-педиатром о способе предотвращения и смягчения аллергических реакций на вакцину;

– сдайте анализы крови и мочи, получите результаты и убедитесь в том, что они позволяют делать прививку.

Можно ли доверять качеству вакцины:

– В Республике Беларусь используются только те вакцины, которые прошли полную процедуру регистрации. Для того, чтобы препарат был зарегистрирован, проводится ряд длительных исследований на безопасность. Вакцины не оказывают на организм ребенка по-настоящему вредного воздействия. Реакция на прививку часто пугает родителей повышением температуры, краснотой, припухлостью и болезненностью в месте прививки, но она несравнимо легче самой инфекции, против которой делается прививка. В случае заболевания привитый ребенок переносит его в более легкой форме и без осложнений.

Требуется ли согласие родителей на прививки:

– Прививки проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства после осмотра ребенка врачом-педиатром и его разрешения на проведение прививки, а также устного согласия родителей (опекунов). Можно сделать прививку и платно в медицинских центрах, а также в некоторых поликлиниках по месту жительства.

Всегда ли делают прививки строго по графику:

– Возраст ребенка в календаре прививок – величина непостоянная. Это приблизительный возраст, с которого можно начинать вакцинацию. Но родителям надо помнить, что нужный момент подбирается индивидуально. Если у малыша есть отклонения в развитии (не только отставание, но и опережение) или противопоказания (аллергия и т.д.), лечащий врач может отойти от строгого графика.

Раньше срока делаются прививки в случаях, когда наблюдается серьезная эпидемиологическая ситуация и это позволяет развитие ребенка и состояние его здоровья. Например, если в группе детского сада или в семье кто-то заболел корью или краснухой, лучше сделать прививку, не дожидаясь календарного срока.

Отложить прививку надо, если ребенок только что перенес какое-либо инфекционное или вирусное заболевание. Нужно долечить его и только тогда отправляться на прививку. Минимальный интервал между проведением прививки и предшествующим острым или обострением хронического заболевания должен быть не менее месяца. Но при легко протекающих острых заболеваниях (например насморке) интервал может быть сокращен до 1 недели.

Надо ли прививать слабых детей:

– Мнение, что «часто болеющих, ослабленных детей, с аллергическими заболеваниями совсем не надо прививать», ошибочно. Именно они в первую очередь становятся жертвами инфекций, протекающих у них, как правило, в тяжелой форме. В таких случаях, по рекомендации врача и по желанию родителей, в поликлинике проводят подготовку ребенка к прививке, снижая тем самым риск развития осложнений.

Как вести себя после прививки:

– После вакцинации в течение получаса надо находиться в поликлинике, около процедурного кабинета. В случае появления у ребенка серьезной побочной реакции (в виде анафилактического шока, аллергической крапивницы) ему немедленно окажут медицинскую помощь.

Сделайте выбор в пользу прививок. Помните, что Вы ответственны не только за своё здоровье, но и за здоровье своих близких.

свернуть

СКАЖИТЕ ВАКЦИНАЦИИ « ДА»!

Родители знают, что уберечь свое чадо от инфекционных заболеваний в большом детском коллективе, будь то детский сад или школа, практически невозможно. Единственным средством защиты детей остаются прививки. Еще в 1938г., когда английский врач Э.Дженнер показал, что с помощью прививки человеку коровьей оспы удается предупредить заражение натуральной оспой, был взят первый рубеж в борьбе с инфекционными болезнями. Метод прививки он назвал вакцинацией, а материал, взятый из коровьей оспины, – вакциной (от английского vacca – корова). Выдающийся вклад в развитие вакцинопрофилактики внес Луи Пастер, который в 1891г. показал, что «если понизить ядовитость микроба, то он превращается в средство защиты от болезни, им вызванной». Блестящим примером возможности вакцинопрофилактики является ликвидация оспы. С октября 1977г. в мире не зарегистрировано ни одного естественного случая заболевания оспой.

Борьба с такими детскими вирусными инфекциями, как корь, краснуха и эпидпаротит требует обеспечение полноты охвата соответствующими прививками.

Мировой опыт свидетельствует о том, что современное общество стало вакцинозависимом и для поддержания эпидемиологического благополучия необходима вакцинация 95% детей даже тогда, когда предупреждаемая инфекция не регистрируется или регистрируется в единичных случаях. Возврат полиомиелита наблюдали на Гаити, в Нидерландах, Югославии, Азербайджане и других странах, кори – в Колумбии и Венесуэле.

Отказываться от прививки ребенку в советские времена никому не приходило в голову. В положенный день появлялись “люди в белых халатах”, и стены садиков и школ оглашались хоровым ревом обреченных на “укол”. Родители узнавали об этом событии обычно из рассказов своих уколотых чад, т. е. постфактум. Также никому не приходило в голову, что поголовная вакцинация детей — удовольствие для государства далеко не бесплатное.

И лишь с приходом перестройки мы узнали, что проведение прививок не является законом и принудить к ним никто не вправе. От прививок стали поголовно отказываться.

Но все проходит. Вернулись не только доверие и нормальное отношение к плановой государственной вакцинации, но и чувство благодарности за бесплатные услуги,  вакцинация детей по-прежнему оплачивается государством. А нам, родителям, остается только создать все необходимые условия для того, чтобы эти расходы и усилия не пропали даром для наших детей.

В РБ используются только те вакцины, которые прошли полную процедуру регистрации. Для того, чтобы препарат был зарегистрирован, необходимо проведение ряд длительных исследований.

Первые прививки новорожденному малышу делают прямо в роддоме. Уже на 3-5 день жизни малыша “страхуют” от туберкулеза. Ведь встречать нового члена семьи наверняка явится вся семья. И трогательных объятий и поцелуев со всеми дедами-бабами, тетями-дядями ребенку не избежать. А далеко не все могут похвастаться сегодня крепким здоровьем.

В течение первого полугодия малыш только и делает, что вырабатывает иммунитет: против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В. А затем до года делается перерыв. Ведь к шести месяцам жизни в организме ребенка практически кончается запас антител, переданных ему матерью. А собственный механизм их производства наладится только ближе к году.

Годовалому ребенку делают прививки против кори и эпидемического паротита (свинки) и краснухи, а в полтора года повторяют вакцинации коклюша, дифтерии, столбняка. Одни и те же вакцины приходится вводить неоднократно не потому, что они “слабые”, просто активный иммунитет на различные болезни сохраняется в организме человека не на всю жизнь, а лишь на несколько лет, а то и месяцев. В 6 лет — перед школой повторяют вакцинации против дифтерии, столбняка, кори, краснухи и эпидпаротита. В четвертый раз страховку от полиомиелита делают в 7 лет.

Цифры (возраст ребенка) в календаре прививок — величина непостоянная. Они обозначают лишь приблизительный возраст, с которого можно начинать вакцинацию. Но родителям всегда стоит помнить, что нужный момент подбирается индивидуально. Если у малыша есть отклонения в развитии (не только отставание, но и опережение) или противопоказания (аллергия и т. д.) лечащий врач может отойти от строгого графика.

Раньше срока делаются прививки в случаях, когда это позволяет развитие ребенка и наблюдается серьезная эпидемиологическая ситуация. Проще говоря, если в группе детского сада или в семье кто-то заболел заразной болезнью, лучше сделать прививку, не дожидаясь календарного срока, например прививку против кори, краснухи и эпидемического паротита можно сделать в 9 месяцев.

Отложить прививку необходимо, если ребенок только что перенес какое-либо инфекционное или вирусное заболевание. Нужно хорошенько долечить его и только тогда отправляться на прививку. Минимальный интервал между проведением прививки и предшествующим острым или обострением хронического заболевания должен быть не менее месяца. Однако, при легко протекающих острых заболеваниях (например насморке), интервал может быть сокращен до 1 недели.

Расхожее мнение, что «часто болеющих, ослабленных детей, с аллергическими заболеваниями, совсем не надо прививать», ошибочно. Именно они в первую очередь становятся жертвами инфекций, протекающих у них, как правило, в тяжелой форме.

В этих случаях, по желанию родителей, в поликлинике проводят  подготовку к прививке, саму прививку и нейтрализацию осложнений, если понадобится.

В течение школьных лет количество плановых прививок уменьшается. В 11 лет повторяют прививку от дифтерии, в 16 лет  против дифтерии, столбняка. Кроме того. Количество плановых прививок рассчитано на самый слабый иммунитет, чей организм не способен выработать необходимые антитела, однако, в случае заболевания привитый ребенок переносит его в несравнимо более легкой форме и никогда не погибает.

Тем более что вакцины не оказывают на организм ребенка по-настоящему вредного воздействия. Реакция на проведенную прививку часто пугает родителей повышением температуры, краснотой, припухлостью и болезненность в месте прививки, но она неизмеримо легче самой инфекции, против которой делается прививка.

Прививки проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства после осмотра ребенка врачом – педиатром. На платной основе прививки проводятся в медицинских центрах

свернуть

Осторожно!Клещи!

Плюсовая температура  воздуха в начале весны активизировала поведение клещей. Первые клещи в природе в этом году появились в начале марта и уже зарегистрированы пострадавшие от их укусов.

Известно, что иксодовые клещи  могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний, из которых на территории Беларуси ежегодно регистрируются два – клещевой энцефалит и боррелиоз.

В прошлом году жертвами клещей стали 13676 минчан, клещевым боррелиозом заболело 419 человек, клещевым энцефалитом – 22.

Чтобы избежать заболеваний в течение всего теплого периода года, начиная с весны до поздней осени, будучи на природе следует соблюдать определенные правила  поведения и безопасности.

Помните:

 Клещи живут не только в лесу. На территории республики основными переносчиками клещевых инфекций являются два вида клещей: лесной и луговой. Последний предпочитает открытые пространства – лесные поляны, опушки, пастбища, заливные луга, в городской черте часто обнаруживается на пустырях. Среди излюбленных мест их обитания – высокая растительность, прошлогодняя листва, сухостой.

 Клещ нападает с травы или с низкорослого кустарника, а не падает с деревьев. Так что основная зона опасности – это ноги и бедра.

 Клещ никогда не присасывается сразу – прицепившись к жертве, он движется вверх, около часа может бродить по телу в поисках удобных для присасывания мест. Медлительность клеща является некоторым благом, поскольку его можно обнаружить задолго до укуса.

Как избежать укуса и заболевания?  

Находясь на природе, чаще осматривайте себя и попутчиков, чтобы своевременно обнаружить и снять с себя паразитов. Лучше носить одежду светлых тонов – на ней клеща легче заметить. Когда не жарко, старайтесь максимально прикрыть тело – рубашку заправляйте в брюки, брюки в носки и сапоги, надевайте головной убор. Если вы правильно оделись, клещ останется где-то на одежде, и вы его обнаружите ещё до укуса – он похож на маленького паучка. Повысить эффективность защитной одежды можно с помощью отпугивающих насекомых и клещей средств – репеллентов. Важно придавать значение не только лесной, но и полевой одежде.

         По возвращении домой ещё раз осмотрите себя, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – клещи чаще всего присасываются именно там. Обследуйте снятую одежду – паразит может находиться в складках и швах. Опасное членистоногое можно принести в дом с букетом цветов, на ветках, вениках.

Для того, что бы обезопасить свой дачный участок от проникновения клещей, желательно регулярно по мере отрастания скашивать траву, собирать опавшую листву, расчищать прилегающую территорию от сухостоя и валежника. Следите, чтобы на вашем участке не поселялись грызуны, тщательно убирайте пищевые отходы, не допускайте захламления на территории.

Домашних животных, живущих на даче, следует регулярно осматривать и снимать прицепившихся к ним клещей, так как те особи, которые напитаются кровью и отпадут на территории вашего участка, через год при благоприятных условиях дадут жизнь новому поколению клещей.

Существует опасность заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока, поэтому рекомендуется его кипятить перед употреблением.

Собираясь на прогулку в лес, не будет лишним захватить с собой йод, катушку хлопчатобумажных ниток или пинцет, стеклянный или пластмассовый флакончик с плотно закрывающейся крышкой, вату.

Как действовать в случае присасывания клеща?

Как можно быстрее извлеките паразита. Сделать это лучше в медицинском учреждении – в травматологическом кабинете. Но если такой возможности нет, удалите его самостоятельно, используя для этого обычную хлопчатобумажную нить или пинцет, с помощь которых клеща нужно как бы выкручивать, потихоньку подтягивая кверху.Резкие движения недопустимы. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Убедитесь, что хоботок не остался в теле. Если это произошло, достаньте его, как занозу. Место укуса прижгите йодом и тщательно вымойте руки.

При удалении недопустимо использовать крема и масла, нельзя пытаться давить клеща, задыхаясь, он будет извергать возбудителей болезни в кровь и это лишь повысит вероятность заражения.

Что делать после удаления клеща?

Не нужно паниковать – присасывание клеща ещё не означает, что произошло заражение. В первую очередь обратитесь в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту или терапевту (педиатру) для организации медицинского наблюдения и назначения профилактического лечения, проводить которое необходимо в первые 72 часа от момента присасывания клеща.

         В настоящее время большинство экспертов в мире считают нецелесообразным исследование снятого клеща на наличие возбудителей клещевых инфекций. С помощью исследования мы можем узнать, не являлся ли клещ переносчиком одного из заболеваний, например боррелиоза, но он может являться, так же, носителем ряда других инфекций. Отрицательный результат исследования создает чувство ложной безопасности, при этом упускается время для назначения профилактики,пациент не обращается к врачу даже при появлении характерной клинической картины заболевания. Вместе с тем имели место случаи заболевания болезнью Лайма и при отрицательном результате исследования клеща.

         Обращайте внимание на свое самочувствие в последующие после укуса клеща дни. При повышении температуры, появлении недомогания, головной боли, боли в руках, ногах, красных пятен или сыпи на теле немедленно обращайтесь к врачу. Чем раньше выявляется заболевание, тем легче его вылечить и избежать осложнений

свернуть

Меры профилактики по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

подробнее...
поделиться в:

Интернет-ресурсы: